注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

---- 六锐视觉 ----

锐 / 视 / 前 / 沿 创 / 意 / 无 / 限

 
 
 

日志

 
 
关于我

msn:r61@qq.com qq:121532123 新浪博客地址 http://blog.sina.com.cn/r6visual 六锐店铺地址 http://shop34009102.taobao.com

网易考拉推荐

浅谈“blog”对学习的促进作用  

2008-03-16 22:59:17|  分类: 收藏分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与“blog”   (转自 banruobk的博客  再次感谢作者)

“忙忙碌碌,碌碌无为”,这是我对自己工作、学习、生活的总评价。每天只是消极应付工作、生活中的琐碎小事,进取心不强,学习不勤奋,知识跟不上现代社会的发展节奏。在计算机应用方面,经常满足于用“word”做字处理工作、用“excel”做数据处理工作,以为计算机的功能有如沧海,而我只取其“两粟”足矣。近段时间接触了“blog”,体会到了它的可爱,兹就与“blog”接触中的一些小插曲与体会分享如下:

一、起名的学问

申请自己的“blog”,遇到的第一个问题是起名。随便用些字母和数字凑合,容易和别人的重名,也不容易记忆。申请的时候,挑选了中国佛教常用语“般若”的拼音“banruo”作为“blog”名字的前面六个字母,用“博客”两个字拼音的第一个字母“bk”作名字的最后两个字母,便有了“banruobk”这个“blog”名字。再把中国佛教常用语“真如”作为“blog”主人的昵称。

读书不求甚解,是我的一个大缺点。初接触“般若”这个词,是在《般若波罗蜜多心经》这篇经文的篇名及开头的一句“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。”初接触“真如”这个词,是在唐朝怀素《自叙贴》中的句子“远锡无前侣,孤西寄太虚。狂来轻世界,醉里得真如。”在为“blog”起名的时候,只知道“般若”的意思是“智慧”,但对“真如”的意义却不甚了了。为“blog”起名之后,便多了一个心眼,尝试查找“般若”、“真如”的相关解释。在"Google"中搜索,查到“般若”的解释是“智慧,佛教用语。通过直觉的洞察所获得的先验的智慧或最高的知识。”查到“真如”的解释“真是真实不虚,如是如常不变,合真实如实二意,名为真如。又,真是真相,如是如此,真相如此,故名真如。”

在往后的阅读中,读书不求甚解的缺点得到了一定的纠正,这在一定程度上缘起于为“blog”起名。从起名开始,便能得到收益,这是我所始料不及的。

二、学习写日记

“文章千古事,风雨十年人”,写一些小文章,是心中蕴藏已久的愿望,申请了“blog”后,便要逼着自己克服懒根,主动练笔了。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于蔂土;千里之行,始于足下。”对于我这个只读书不写作的人来说,开始写的时候,常有“心中千言,下笔难着一字”之叹。及至写开了头,慢慢便有了一些感觉,以我手写我心,把自己对工作、学习、生活的感悟之处写出,在“blog”中也就慢慢地积累了一些日记。如《也谈珍惜生命》、《戏谈“老而不死为之贼”》、《谈方舟子打假》、《论南方人以吃蛇为补》、《一生二,二生三,三生万物》、《闲谈“林黛玉”出家》、《桃花清香轻轻飘—记献身西部的支教青年志愿者谭铠》、《手部紫斑治略》、《青春赘言》、《安和养生》、《不为良相,必为良师》、《精诚为师》、《随时平衡心态》、《调整七情》等。篇数虽然不多,但内容也不少。

三、寻找失去的“blog”

日记写了一段后,工作、学习忙起来,又重新犯了只读书不写作的毛病。从2007年4月6日到现在,竟中断了十个月的时间没写“blog”日记了。及至近日,发现昔日的同学、周围的同事、学校的老师和学生,相当多的人在写“blog”了,才发觉曾经不落伍的自己又再落伍了。于是,决心重新开始“blog”日记的写作。

久不使用,发现竟连自己辛苦建立经营的“blog”网址也记不全了,只记得起的名字是“banruobk”,所在“blog”网站与“教育”有关。便在"Google"中输入“教育博客”搜索,搜索结果首页显示了“中国教育人博客”、“新浪教育博客”、“教育在线博客”等网站,进入这些博客网站后输入“banruobk”的用户名,再输入自己也不能确认的密码,忙活了大半天终告失败。就在准备放弃而选择重新建立“blog”的时候,脑中灵光一闪,想起了曾在博客中发布的日记。以前,只懂得在网上查找别人发布的资料,查找自己发布的资料可以吗?带着这个疑问,我在"Google"中输入了其中一篇日记的篇名《不为良相,必为良师》,搜索结果的第一个条目就是“不为良相,必为良师--banruobk的博客”!点击这个条目,便重回了让我寻觅千百度的“http://banruobk.vcmblog.com”!

这次“blog”的丢失,除了久不经营自我忘却之外,没有博客圈中的朋友,没能让朋友记住自己的“blog”也是原因之一。

四、记忆的仓库与提升的动力

总结使用“blog”的经验,体会到它在促进工作和学习,促进学识修养提升方面的重要作用。具体有以下两个方面:

1、记忆的仓库。“风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心”,工作、生活、学习之中,每天接触着或多或少,或大或小的事情,对这些事情,也经常进行着自己的判断、思考,与自己相关的,还要进行相关的处理。对这些事情的判断、思考或者处理的经验,都是自己人生历程中的点滴财富。通过在“blog”中写日记,记下这些点点滴滴,让“blog”成为自己记忆的仓库,使自己在以后的工作和学习中拥有丰厚的经验素材,这是“blog”的重要作用之一。

2、提升的动力。正如"reading makes a full man; conference a ready man; writing an exact man"这个英语句子所说的,读书使人充实,讨论使人机智,写作使人准确。写作的过程,要不断总结经验,搜集资料,不断学习新的知识,不断进行思考。所以,写作的过程,同时又是一个人学识修养不断提升的过程。坚持写“blog”日记,使其成为习惯,就可以使学识修养的提升拥有了不竭的动力。

五、一日不作,一日不食

最近,有同学说要坚持一天写一篇“blog”日记,如果有某一天写不了,便改天补上。这让我想起了唐朝怀海禅师“一日不作,一日不食”的勤劳不息精神,便也暗下决心,谓自己虽然比不上那位同学勤奋,但也起码要每两天写不少于一篇的日记,以此鞭策自己不断学习,不断思考,不断进步。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017