注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

---- 六锐视觉 ----

锐 / 视 / 前 / 沿 创 / 意 / 无 / 限

 
 
 

日志

 
 
关于我

msn:r61@qq.com qq:121532123 新浪博客地址 http://blog.sina.com.cn/r6visual 六锐店铺地址 http://shop34009102.taobao.com

网易考拉推荐

(转载)教学研究报告样本  

2008-03-16 23:32:31|  分类: 心情记路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络环境下小学《信息技术》课程学生互助学习模式的研究

 

下沙小学基础教育信息化应用子课题研究报告

课题名称:网络环境下小学《信息技术》课程学生互助学习模式的研究

领导小组:

行政负责人:吴炳林

业务负责人:黄现丰

课题组成员:黄惠嫦 伍少霞 罗影雪 陈翠玲

 

一、 研究背景

长期以来,学校的教育教学模式都是按照既定的教与学来进行,存在着满堂灌的潜在危机,对于信息技术操作性比较强的学科,这种教学模式会使学生的个性得不到发挥,个人的能力也得不到提高。新的课程改革要求教师在课堂教学中发掘学生的特长,发挥学生自主、自觉的学习精神,让学生在不断的动手探索的学习过程中掌握知识,提高自身的技能。随着网络技术的日新月异,网络的功能也渗透到课堂教学,基于现在的网络环境,我校在《信息技术》学科中将进行学生互助学习模式的探究,创造让学生能够自主、协助、创新的互助学习环境,激发学生的兴趣和提高学习的积极性,并且注重学生个性的培养,提高学生的动手操作能力,让学生迅速了解现代科技的最新动态,培养先进的科技意识。

在网络环境中,学生通过上网可以查找更多的学习资源,并且在一个虚拟的网络学习氛围中更快速的获得更多的帮助,不管是提出问题还是解决问题,学生都可以进行动态的交流,这样不仅培养了学生独立思考的能力,也增强了学生与人沟通的能力,从而提高了分组学习的合作互助精神。对于教师来说,有了完善的网络环境,不仅在课堂教学还是课外辅导,都能够借助网络条件,给学生提供更有效的指导和帮助。根据我校的实际情况,学生的流动性比较大,家庭拥有计算机数量不多,我们将开展分小组互助学习模式的研究,这样就保证了学生不仅在课堂还是课外都能有上网的条件,并且互助学习模式也能更大程度的挖掘学生的特长和培养学生的团队合作精神。因此,我校确定了将进行网络环境下小学《信息技术》课程学生互助学习模式的研究。

 

二、 研究目标

在网络环境下,通过先进教学设备和教学手段,根据学生特点,把学生分成若干学习小组,探索信息技术课堂教学和学生课外学习过程中学生互助学习模式,发挥学生的自主性,提高学生的操作技能,培养学生团队合作精神。

三、 研究内容

1.信息技术课堂教学中,学生分组互助学习,怎样调动学生的学习积极性,如何管理学生分组学习过程中的任务分配以及学生学习过程中存在的若干问题,进一步提高学生的自主管理能力,课堂学习中如何使学生通过网络更加有效的互助学习,并掌握更多的自我学习、自主探索的技能。

2.学生课外的互助学习,怎样通过网络进行有效的远程学习,学生怎样才能获取更多的资源,应该建立什么类型的师生交流平台、资源库、考核系统,该怎样保障学生课外网络互助学习的条件,以及总结通过分工合作学生完成若干的学习任务的方法与手段。

研究重点:学生在网络环境下互助学习模式的探索和形成。

研究难点:师生之间、学生之间如何在网络环境下进行即时有效的交流和沟通,该建立怎样的一套学习、评价系统来保障学生有效的学习,并且该建立怎样的资源、考核系统来检查、总结研究的成果。

四、 研究方法

对于本项目主要采用的方法:

(一)问卷调查法

广泛收集教师、学生、家长以及社会对学生在网络环境下互助学习的调查报告,对问卷进行整理、分析,从中把学生的合作互助,网络学习方法放在第一位,发现的问题得到及时解决。

(二)个案研究法

个案研究法是对班级进行深入具体研究的一种方法。他可以通过对若干个个案的研究,进行比较分析,找出规律性的东西,以指导今后的工作供学校参考。

(三)比较研究法

比较研究法是对实施对象之间或个案与个案之间的比较研究的一种方法。它可以通过对若干研究方法的比较,找出适合我校实际工作的方法,更加以指导以后的工作。

(四)文献资料研究法

文献资料法,即广泛收集国内外有关信息技术网络教学以及学生互助学习的资料,然后再进行整理、分析,从中筛选出有用的资料供给学生阅读、学习,对照检查,反馈。

(五)经验总结法

针对有关教育现象,进行调查、分析、抽象、概括,总结经验教训,便于针对性地选择研究的自变量。

研究步骤

第一阶段:初步探索(20042月—200412月)

1.课题成员理论学习:学习有关的新课程改革的教学理论;学习信息技术学科教学经验;学习信息技术的知识与技能。

2.   讨论课堂教学模式:配合学校上好优质课的要求,讨论科学的课堂教学模式;

3.初步探索分组互助学习:每个年级先在一个班里实行分组互助学习,探索分组过程的管理与教学,积累相关的教学经验,以及掌握学生学习协助性和学习的积极性。

4.建立学校网站,提供远程学习交流平台,并制定管理方案,收集学生初步分组互助学习的信息。

第二阶段:总结探究的初步结果(20051月)

1.通过问卷、座谈等手段,对学生分组学习过程中存在的问题作一个详细的了解,并总结成文档,具体分析学生分组互助学习的利与弊。

2.制作信息技术课堂教学课例,通过具体课例探讨总结分组互助学习中教师的教学行为与学生的学习模式。

3.收集学生网上学习情况,总结学生分工合作的任务安排和成果,逐步完善网上交流学习,注意发现学生通过网络学习有效快捷的方法,并进行推广。

第三阶段:全面进行探究(20052-20056月)

1.在所有的年级和班级进行分组互助学习模式的研究;

2.建立网络考核系统,对学生学习情况和研究的初步成果进行科学的评价;

3.总结探究的学习模式,形成论文。

五、措施保证

()加强教师队伍素质的培训

1.信息技术教师加强教育理论学习和专业知识的研究,提高教学能力,培养一批素质较高的骨干教师队伍;

2.探索过程中定期总结,有专门的负责人和记录文档,分享学生学习过程中的喜悦与疑问,善于发现问题;

3.学生分组管理,制定相关的管理条例,摸索科学有效的管理模式;

4.学校教科室密切关注课题的研究与探索,给予课堂教学老师指导和帮助。

(二)加强网络硬件设备的完善和保障网络学习环境

1.建立学校网站,形成网上学习交流的有效平台,提供BBS论坛,可以给学生一套完善的互助学习环境,便于学生进行知识的学习与积累;

2.学校网络硬件设备要不断完善,保障网络的正常运作,同时在信息化教学方面提供更多的硬件和软件资源;

3.建立校园资源库,教师可以进行网络备课、上传教案、课件和各种素材,学生也可以上传作品和共享各种资源,有各自的收藏夹;

4.建立考核测试网上评价系统,教师和学生通过网络可以即时进行考核和测试,可以上传相应的考试题目和制作试题库,便于学生不断的练习和测试,还可以快速了解学生对知识的掌握情况;

5.制作信息技术课题研究的专栏网页,收集相关的资料和资源,便于不断的总结和探索,有相应的心得体会、教学课例、学生作品等。

六、 预期研究成果

1.学生分组的情况与学习情况的汇报;

2.互助学习的形式与学习任务、成果展览;

3.学生的作品、心得、疑问等分类总结;

4.教师的教学体会以及经验的积累,教学课例,论文;

5.学校网站BBS的学习资料资源归类整理,并形成规范的文档;

6.资源库、考核系统的建立,有一定的规模和实用性;

7.专题网站的相关信息,并形成达到比较成熟的互助学习模式。

 

七、科研保障体制

本课题是一项互动性的研究课题,要充分发挥每一位教师主体的主动性与能动性,激励每一个教师参与教育科研的探索,我们并不倡导每一个教师都必须有课题,但,我们希望每一个教师参与教育科研的实绩与每一个教师的考核评估,评选优秀等予以挂钩。为此,我们建立两个机制。

(一)激励机制

1、机制激励:不断强化管理机制,建立把教师参与教育科研的意识态度、研究能力以及研究的成果都纳入考核评优范围。

2、制度激励:在整个研究过程中,不断健全,完善学校教育科研的一系列管理制度。如课题的确立、设计、申报制度,课题的监控和分级管理制度,课题研究成果的总结和交流、评优、奖励制度,科研成果推广制度等等。

(二)督促机制

1、发挥舆论的督促作用。在教师中大力营造21世纪的教师应是善教育、精教学、会科研的学者型教师的舆论导向,形成浓郁的科研氛围。

2、运用教学常规管理的督促作用。依据教师参与的课题研究,看是否将课题研究融入教育教学的各个环节,落到实处,使科研在教研中得到延伸,教研的科中获得提升。

八、课题完成研究的完成时间、研究经费

课题管理:学校教科室

完成时间:200512月。

经费来源:一是争取上级教育行政和科研部门的支持,二是学校预算内的投入。经费予以切实的保证。

 

 

下沙小学信息技术课题组

 

 

  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017